Velouté de primevère

27 janvier 2020
Les primevères commencent à pointer le bout de leur nez sur les talus. Ça m'a donné envie de vous partager une recette simple, délicieuse et pleine de nutriments comme toujours avec les plantes sauvages ! 

Ingrédients :

4 poignées de feuilles de primevères, une pomme de terre, une échalote (ou cive de st jacques, ciboule…), huile d’olive, épices au choix (cardamome dans mon cas), sel.

Préparation :

Coupez l’échalote et la pomme de terre en cube

Cuire 5 minutes dans 1/2 litre d’eau bouillante salée

Ajoutez les feuilles de primevère coupées finement et les épices

cuire encore 10 minutes à légère ébullition

ajoutez l’huile d’olive et mixer finement en ajustant le volume d’huile en fonction de la texture recherchée

Décorez de quelques fleurs et régalez vous !

Remarques :

Le temps de cuisson de chaque aliment va conditionner en partie sa qualité nutritionnelle. En général, la chaleur est plutôt néfaste donc ajustez les temps de cuisson à votre façon. Les feuilles de primevère se consommant crues, on peut même en ajouter une poignée avant de mixer.

D’autres sauvageonnes sont déjà présentes malgré la saison et pourront accompagner la primevère: l’égopode, l’alliaire pétiolée, le pissenlit ou encore les pâquerettes!

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