Une recette idéale pour préparer un légume qui pousse tout seul et qui pose souvent quelques problèmes de digestion!
Après 2 semaines, on obtient des rondelles de topinambour délicieuses et très digestes au goût de cornichon, parfait en accompagnement ou pour agrémenter les salades.
La lacto-fermentation c’est quoi?
En deux mots, il s’agit de plonger des légumes coupés finement dans de l’eau salée à 30 grammes par litre et de laisser fermenter durant 2-3 semaines à température ambiante puis de stopper le processus en mettant le bocal au froid. On obtient ainsi des légumes qui se conservent des mois, sont très riches en nutriments et enrichissent notre flore intestinale.
Pour en savoir plus vous pouvez consulter ce lien qui explique tout en détail.
Ingrédients
Topinambours du jardin ou bio, sel de mer sans additif, eau de source
Préparation
Couper les topinambours en rondelles de 2 mm d’épaisseur après les avoir brossés mais pas pelés
Remplir un bocal jusqu’à 1 cm du bord
Mettre le tout sur une balance et remplir d’eau
Ajouter le sel à raison de 3g pour 100g d’eau
Fermer et bien secouer pour dissoudre le sel
Laisser fermenter durant 2-3 semaines en plaçant le bocal sur une soucoupe (les premiers jours, la fermentation fait fuir le contenant)
Remarques
- Si vous les cultivez au jardin, préférez au topinambour classique très difficile à laver, le topinambour fuseau qui est bien droit.
- Il semble qu’une symbiose puisse s’établir entre topinambour et morilles! Je travaille la question actuellement, attentif à mon massif de topinambour plus que jamais! Je vous en dirai plus prochainement.
- Les tiges de topinambour sont un habitat précieux pour nombre d’insectes, laissez les en place en hiver ou stockez les en fagot dans un coin du jardin
- Les jeunes pousses peuvent être consommées à la vapeur et les pétales automnaux ajoutés aux salades.
J’ai testé et en effet c’est très bon.
sur certain de topinambour j’ai un mousse blanche assez épaisse qui se forme, que je n’ai pas avec d’autres légumes, l’odeur est quand même agréable avez eu cette réaction?
Bonjour,
non, je n’ai jamais constaté ce genre de formation. Vous pouvez rechercher sur le site ni cru ni cuit qui contient beaucoup d’informations peut-être