Accompagnement du restaurant ferme d'alpage "Chez Pépé Nicolas"

Création d’un espace de maraîchage et production fruitière d’altitude (1950m) et accompagnement à la gestion de l’exploitation selon les principes de permaculture

Besoins du porteur de projet

  • Créer un lieu bucolique, fleuri et pédagogique
  • Rendre productif un site de 2000 m2 déjà en partie aménagé (restanques, spirale, chemin)
  • Avoir une production qui réponde aux besoins et défis du restaurant
  • Être accompagné vers une gestion globale de la ferme selon l’éthique et les principes de permaculture

 

Pour découvrir ce magnifique lieu, c’est par là: https://www.chezpepenicolas.com/

Pour lire Thierry parler de son lieu avec beaucoup de sincérité c’est ici

Quelques solutions mises en œuvre :

  • Implantation d’une haie fruitière diversifiée et de haies brise-vent créant un micro-climat et apportant de la verticalité au site
  • Cultures maraîchères sur restanques, planches de culture surélevées et buttes-baissières pour limiter l’effet de la pente et favoriser le confort de travail
  • Formation à l’utilisation de techniques de culture en zones très froides
  • Plantation d’un poulailler boisé pour le confort des animaux
  • Création une mare pour tempérer l’eau d’arrosage du jardin
  • Planification d’une large gamme de variétés de légumes à expérimenter et d’une gamme rationalisée de légumes valorisable facilement au restaurant
  • Accompagnement à la prise en main d’outils informatiques de planification
  • Transmission des principes de permaculture appliqués à l’exploitation et d’outils d’intelligence collective
  • Suivi mensuel à distance et accompagnement à la prise de décision

Les grandes réussites du projet

  • Cultiver une large gamme de végétaux à 1950 m d’altitude : courgettes, petits pois, oignon, pommes de terres, betteraves, choux, fraises, baies de mai, amélanches, groseilles, cassis, livèche, divers thyms, lavande, romarin, agastache, roquette, monarde et bien d’autres…)
  • Autonomie en salade et mesclun sur la majeure partie de la saison estivale
  • Autonomie en fleurs comestibles et fleurs à bouquet pour les tables
  • Production d’une large gamme de plantes aromatiques utilisées été comme hiver au restaurant
  • Intégration de woofers à l’équipe offrant une grande aide à la gestion du site et une expérience unique aux personnes accueillies
  • Intégration très rapide de la philosophie permacole par l’équipe qui a très vite gagné en autonomie

Cultivons ensemble votre projet de permaculture !

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