Création d’espace de lien à la nature à l’École Bilingue Internationale de Haute Savoie

Conversion d’un espace peu fertile et valorisé en espace de lien à la nature au cœur d’une zone artisanale et industrielle

Objectifs

  • Avoir un support pédagogique pour les sciences et l’observation de la nature
  • Créer un lieu de détente pour le personnel
  • Donner accès à un lieu récréatif naturel
  • Aménager un lieu alternatif pour enseigner

Contraintes

  • Sol caillouteux très peu fertile
  • Contexte estival très chaud et accès limité à l’eau
  • Temps d’entretien potentiel limité
  • Contexte paysager industriel
  • Taille et forme du terrain (5×30 m entre deux bâtiments)

Solutions proposées

  • Apport de terre végétale et fumier composté locaux
  • Épaisse couche de broyat provenant de l’élagage des arbres de l’école
  • priorité aux cultures vivaces et autonomes (plantes méditerranéennes, petits fruits, arbres et vignes)
  • Ombrage et brise vue par plusieurs vignes palissées
  • Production de biomasse sur site pour le paillage futur et l’amélioration de la vie du sol

Espaces mis en œuvre

  • Espace détente voilé par un tressage de saules
  • Classe extérieure en saules tressés et pergolas de kiwi
  • Massifs sensoriels
  • Potagers vivaces et annuels
  • Habitat naturel pour la faune
  • Zone sauvage préservée
Merci Adrien d’avoir fait du projet une belle réalisation et de nous avoir offert une magnifique journée de partage lors de la mise en œuvre. Tes précieux conseils et ton approche auront j’espère questionné et inspiré les parents.
Anne Laure

Parent d'élève coordinatrice du projet

Cultivons ensemble votre projet !

Contactez-moi

Pin It on Pinterest

Share This