Permaculture et approche naturel au jardin – Mars

Deuxième volet de conseils saisonniers; mois de mars, la vie se réveille doucement, le jardinier aussi!

 

Semis

Semez en intérieur les tomates, poivrons et aubergines si ce n’est pas déjà fait. La levée de dormance de ces deux derniers nécessite une température supérieure à 20°C.

En pleine terre, il est temps pour les salades, épinards, fèves et pois ridés, bulbilles d’oignons.

Enfin, sous chassis pour hâter les récoltes vous pouvez semer des radis de 18 jours et des salades à couper (cressonnette marocaine, feuille de chêne). L’utilisation d’un voile de forçage P17 peut aussi être une bonne alternative à la mise en place d’un châssis.

La plantation des vivaces pourra reprendre en cours de mois: ail et oignon rocambole, oseille, épinard du Caucase, houblon, valériane, hémérocalles, hostas, aromates, etc…

En fin de mois vous pourrez planter les pommes de terres hâtives en prévoyant de les protéger en cas de gelées blanches

 

Plantes sauvages comestibles

Pas de grand changement depuis février en dehors de l’arrivée de la star du printemps: l’ail des ours. Soupe de printemps ail des ours/ortie, pesto ail des ours/amande, chips… Les possibilités sont nombreuses.

 

En cuisine

De même que pour les plantes sauvages pas de grandes nouveautés: oseille épinard, blettes et chicorées sauvages qui redémarrent, derniers radis d’hiver, topinambours (délicieux en lacto-fermentation) poireaux perpétuels, ail éléphant, claytone de Cuba, mâche de semis spontané, vert d’ail et d’échalotes…

Du côté des fruits

De nombreuses promesses mais rien à déguster pour le moment… Les bourgeons apparaissent sur les kiwaïs, cassis, loganberry, goji, amélanchiers… quelques fleurs se dévoilent sur les cornouillers mâles et les camerisiers. Patience!

En attendant, vous pourrez vous exercer à la greffe en fin de mois. Sur porte greffe ou arbuste sauvage (aubépine, prunellier, pommier sauvage, merisier), c’est une technique très abordable, ludique et qui permet de créer des jardins d’une grande diversité ou des forêts nourricières sauvages.

Comme précédemment, si vous avez des incontournables à partager, n’hésitez pas à les poster en commentaire.

0 commentaires

La marmite norvégienne

Bonjour à tous, pour ce premier post j'ai décidé de vous parler d'une méthode de cuisson que j'aime beaucoup du fait de sa simplicité et de son...

Créer un abri pour la faune simple et naturel

Favoriser l’accueil de la faune dans un contexte artificialisation massive de la nature est devenu indispensable faute de pouvoir aujourd’hui créer...

Visite automnale à l’école de Doussard

Petite balade sous la pluie à l'école de Doussard un peu plus d'un an après le premier chantier participatif et en prévision du quatrième qui se...

Journée permaculture intégrale – 9 octobre 2022

La permaculture propose la création de systèmes humains inspirés du fonctionnement des écosystèmes et basés sur une éthique simple: Prendre soin de...

Velouté de primevère

Les primevères commencent à pointer le bout de leur nez sur les talus. Ça m’a donné envie de vous partager une recette simple, délicieuse et pleine de nutriments comme toujours avec les plantes sauvages ! 

Conseil aux jardiniers et permaculteurs débutants

Depuis plusieurs années, je vous accompagne à la création de votre petit coin de paradis! Le printemps se faisant sentir, voilà les détails de cet...

Le tour de France des écoles écologiques et solidaires à Doussard

Ce projet vise à documenter et diffuser des pratiques éducatives innovantes en matière d'écologie et de solidarité. Pour atteindre cet objectif, le...

Formation “cour d’école du vivant”

Retour sur la première session de formation blanche "cour du vivant" qui a eu lieu en août dernier à l'école Montessori du pays Rochois, lieu idéal...

Permaculture et approche naturel au jardin – Mai

Mois de mai, vous aurez noté que la nature ne nous a pas attendu pour revenir à la vie, les plantes sauvages sont si généreuses qu'on ne sait plus...

Inscrivez vous à notre newsletter

Inscrivez-vous gratuitement à la Newsletter pour être informé des nouveautés, ateliers, conférences, recettes et toute l’actualité de la permaculture.

Cultivons ensemble votre projet régénératif !

Contactez-moi