Velouté de primevère

Les primevères commencent à pointer le bout de leur nez sur les talus. Ça m'a donné envie de vous partager une recette simple, délicieuse et pleine de nutriments comme toujours avec les plantes sauvages ! 

Ingrédients :

4 poignées de feuilles de primevères, une pomme de terre, une échalote (ou cive de st jacques, ciboule…), huile d’olive, épices au choix (cardamome dans mon cas), sel.

Préparation :

Coupez l’échalote et la pomme de terre en cube

Cuire 5 minutes dans 1/2 litre d’eau bouillante salée

Ajoutez les feuilles de primevère coupées finement et les épices

cuire encore 10 minutes à légère ébullition

ajoutez l’huile d’olive et mixer finement en ajustant le volume d’huile en fonction de la texture recherchée

Décorez de quelques fleurs et régalez vous !

Remarques :

Le temps de cuisson de chaque aliment va conditionner en partie sa qualité nutritionnelle. En général, la chaleur est plutôt néfaste donc ajustez les temps de cuisson à votre façon. Les feuilles de primevère se consommant crues, on peut même en ajouter une poignée avant de mixer.

D’autres sauvageonnes sont déjà présentes malgré la saison et pourront accompagner la primevère: l’égopode, l’alliaire pétiolée, le pissenlit ou encore les pâquerettes!

0 commentaires

Trackbacks/Pingbacks

  1. Permaculture et approche naturel au jardin - Février • Ekosystem - […] est l’heure pour les primevères (Velouté de primevères), l’alliaire pétiolée, le pissenlit, la silène enflée, l’ail des ours, la…

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Journée “Permaculture intégrale” – 27 février 2022

La permaculture propose la création de systèmes humains inspirés du fonctionnement des écosystèmes et basés sur une éthique simple: Prendre soin de...

Cultiver, se nourrir: de l’importance d’une permaculture intégrale

Je passe aujourd’hui le plus clair de mon temps à concevoir des espaces extérieurs permacoles et à accompagner leurs humains vers une relation...

UTOPIquE#2 : Constellations

Proposition "L'inattendu est au cœur de l'expression du vivant qui malgré cela brille d'une harmonie complexe" Principes l'inattendu est à la source...

Co-habiter le monde : vers une réunification de ce qui est

C’est l’histoire d’une question. Une question restée longtemps libre de réponse malgré son caractère familier. Peut-être était elle trop importante…...

Journée permaculture intégrale – 9 octobre 2022

La permaculture propose la création de systèmes humains inspirés du fonctionnement des écosystèmes et basés sur une éthique simple: Prendre soin de...

Permaculture et approche naturel au jardin – Février

Une de mes résolutions de cette année est de vous proposer des conseils mensuels par une approche complémentaire d'un jardinage écologique...

Topinambours lacto-fermentés

Une recette idéale pour préparer un légume qui pousse tout seul et qui pose souvent quelques problèmes de digestion! Après 2 semaines, on obtient...

NICOMATIC: Écosystème humain et permaculture en entreprise

Un nouveau projet pour une entreprise cette fois ! L'entreprise Nicomatic spécialisée dans les connectiques et soucieuse de la qualité de vie de ses...

École élémentaire de Doussard

L'école élémentaire de Doussard située au Sud du lac d'Annecy et sur le territoire du Parc Naturel Régional du massif des Bauges a pris contact avec...

Velouté de primevère

Les primevères commencent à pointer le bout de leur nez sur les talus. Ça m’a donné envie de vous partager une recette simple, délicieuse et pleine de nutriments comme toujours avec les plantes sauvages ! 

Inscrivez vous à notre newsletter

Inscrivez-vous gratuitement à la Newsletter pour être informé des nouveautés, ateliers, conférences, recettes et toute l’actualité de la permaculture.

Cultivons ensemble votre projet régénératif !

Contactez-moi