Velouté de primevère

Les primevères commencent à pointer le bout de leur nez sur les talus. Ça m'a donné envie de vous partager une recette simple, délicieuse et pleine de nutriments comme toujours avec les plantes sauvages ! 

Ingrédients :

4 poignées de feuilles de primevères, une pomme de terre, une échalote (ou cive de st jacques, ciboule…), huile d’olive, épices au choix (cardamome dans mon cas), sel.

Préparation :

Coupez l’échalote et la pomme de terre en cube

Cuire 5 minutes dans 1/2 litre d’eau bouillante salée

Ajoutez les feuilles de primevère coupées finement et les épices

cuire encore 10 minutes à légère ébullition

ajoutez l’huile d’olive et mixer finement en ajustant le volume d’huile en fonction de la texture recherchée

Décorez de quelques fleurs et régalez vous !

Remarques :

Le temps de cuisson de chaque aliment va conditionner en partie sa qualité nutritionnelle. En général, la chaleur est plutôt néfaste donc ajustez les temps de cuisson à votre façon. Les feuilles de primevère se consommant crues, on peut même en ajouter une poignée avant de mixer.

D’autres sauvageonnes sont déjà présentes malgré la saison et pourront accompagner la primevère: l’égopode, l’alliaire pétiolée, le pissenlit ou encore les pâquerettes!

0 commentaires

Trackbacks/Pingbacks

  1. Permaculture et approche naturel au jardin - Février • Ekosystem - […] est l’heure pour les primevères (Velouté de primevères), l’alliaire pétiolée, le pissenlit, la silène enflée, l’ail des ours, la…

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La marmite norvégienne

Bonjour à tous, pour ce premier post j'ai décidé de vous parler d'une méthode de cuisson que j'aime beaucoup du fait de sa simplicité et de son...

Permaculture et approche naturel au jardin – Mars

Deuxième volet de conseils saisonniers; mois de mars, la vie se réveille doucement, le jardinier aussi!   Semis Semez en intérieur les tomates,...

Formation “cour d’école du vivant”

Retour sur la première session de formation blanche "cour du vivant" qui a eu lieu en août dernier à l'école Montessori du pays Rochois, lieu idéal...

Journée “Permaculture intégrale” – 27 février 2022

La permaculture propose la création de systèmes humains inspirés du fonctionnement des écosystèmes et basés sur une éthique simple: Prendre soin de...

Cultiver, se nourrir: de l’importance d’une permaculture intégrale

Je passe aujourd’hui le plus clair de mon temps à concevoir des espaces extérieurs permacoles et à accompagner leurs humains vers une relation...

Journée printanière à l’école Montessori du Pays Rochois, trois ans plus tard !

3 ans plus tard, une nouvelle balade dans la cour d'école forêt jardin à l'école Montessori du pays rochois. 1300 m2 de prairie qui, en 6 années, se...

Visite automnale à l’école de Doussard

Petite balade sous la pluie à l'école de Doussard un peu plus d'un an après le premier chantier participatif et en prévision du quatrième qui se...

Activités nature aux Écuries des 1000

Le projet de jardin pédagogique mis en place il y a un an va prendre vie au printemps aux écuries des 1000 à Chilly ! Au programme de supers...

Le tour de France des écoles écologiques et solidaires à Doussard

Ce projet vise à documenter et diffuser des pratiques éducatives innovantes en matière d'écologie et de solidarité. Pour atteindre cet objectif, le...

École élémentaire de Doussard

L'école élémentaire de Doussard située au Sud du lac d'Annecy et sur le territoire du Parc Naturel Régional du massif des Bauges a pris contact avec...

Inscrivez vous à notre newsletter

Inscrivez-vous gratuitement à la Newsletter pour être informé des nouveautés, ateliers, conférences, recettes et toute l’actualité de la permaculture.

Cultivons ensemble votre projet régénératif !

Contactez-moi